王明的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人信息 更多>
王明 保险专家 理财顾问 生活助手
预约咨询
资格证号:00201212330100000177
执业证号:02000133010680002012003267
所属机构: 中国平安人寿保险股份有限公司
所在地区: 浙江 杭州
关注我: 新浪微博
微信
王明的名片
轻松存手机
医疗指南
《银行保险机构公司治理准则(征求意见稿)》三大亮点
2021-02-02 来源: 沃保网 浏览: 3

  由中国银保监会起草的《银行保险机构公司治理准则(征求意见稿)》,前些天已经开始向社会公开征求意见。按照官方的说法,《准则》旨在推动银行保险机构提高公司治理质效,促进银行保险机构科学健康发展!下面让我们来了解一下。

《银行保险机构公司治理准则(征求意见稿)》三大亮点

  据悉,《准则》是我国银行业保险业公司治理的纲领性制度,共11章117条,包括总则、党的领导、股东与股东大会、董事与董事会、监事与监事会、高级管理层、利益相关者与社会责任、激励约束机制、信息披露、风险管理与内部控制、附则。

  同时,《准则》充分立足我国国情,注重借鉴国内外良好实践。

  一是将党的领导与公司治理有机融合的要求正式写入监管制度。为贯彻落实党中央决策部署,《准则》单设一章,首次在监管制度层面对国有机构党的领导与公司治理有机融合提出总体要求,同时明确民营机构要积极发挥党组织的政治核心作用。

  二是吸收整合了现有银行业监管规制与保险业监管规制的核心要义及相关表述。银行业和保险业现有公司治理监管制度各有优势与特点,《准则》吸收借鉴了两类规制的优势,统一了商业银行和保险机构公司治理监管要求。

  三是积极响应《二十国集团/经合组织公司治理原则》的倡导要求。《准则》吸收借鉴了《二十国集团/经合组织公司治理原则》所倡导的良好做法,如注重保护中小股东权益,要求董事公平对待所有股东,明确董事会应当执行高标准的职业道德准则,注重保护利益相关者合法权益,鼓励支持员工参与公司治理。

  另外,银保监会还表示,接下来将广泛听取各方面意见建议,根据各界反馈意见,对《准则》进一步修改完善并适时发布实施。

法律免责声明:本网站并非中国平安的官方网站。中国平安对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中国平安不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中国平安不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以中国平安集团官方网站www.pingan.com (或www.pa18.com)上的介绍为准。
Copyright ©2008-2021 沃保网  平安保险
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

185510个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

185510个用户完善保障计划