王明的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人信息 更多>
王明 保险专家 理财顾问 生活助手
预约咨询
资格证号:00201212330100000177
执业证号:02000133010680002012003267
所属机构: 中国平安人寿保险股份有限公司
所在地区: 浙江 杭州
关注我: 新浪微博
微信
王明的名片
轻松存手机
医疗指南
3分钟读懂家庭保障的“双十”原则
2021-02-06 来源: 沃保网 浏览: 3

  在刚刚开始接触保险产品时,许多“小白”都对每年应该在保险方面投入多少钱感到困惑。针对这种情况,小沃今天就来介绍一个最容易理解的投保原则——“双十原则”,希望可以借此帮助大家完成最初级的保险规划。

3分钟读懂家庭保障的“双十”原则

  概念

  所谓的“双十原则”,简单理解就是一个家庭比较合理的保险配置为年收入的10%用来购买保险,风险保额应该是年收入的10倍以上,其中风险保额是指以生命和健康为标的的保险产品,例如意外保险、终身寿险、定期寿险、重疾险等。

  举例

  一个家庭年收入30万元,那么这个家庭每年的保费缴纳金额应该在3万元左右,而所选择的保险保障应达到300万元,来了满足家庭的保险保障需求。这300万元保额应覆盖到车、房等家庭财产,应涵盖家庭成员的人身意外、住院医疗等方方面面。而如何配置保险产品,应根据不同家庭的不同需求,进行不同侧重点的保险组合。

  现状

  按“双十”原则审视自己的保险消费水平,我们中很多家庭的保费投入根本达不到总收入的10%,保额更是达不到收入的10倍。平素我们买理财、买基金、炒股票,个人资产的确在增加,但如果没有保险保障,面对重大变故时,个人资产几乎完全裸露在安全网之外,因此用保险锁定美好的未来,不失为一种明智的选择。

  分析

  双十原则只是理论上较为合理的资产配置比例。每位客户实际情况不同,侧重的保障重点也会不同,要结合你具体的情况做相应的适合自己的组合方案,其优缺点也是很明显的,其优点为简便、考虑了一般经验、可在保费测算预测中常与复杂的方法配合使用,缺点为没有太多科学根据、不能适用所有人或家庭、没有具体问题具体分析、具体保额要精算。

  综上所述,“双十定律”只提供了一个保险理念,具体需不需要10 倍收入的保额、10%收入的保费则因人而异,没有必要刻意为之,毕竟一切应该从家庭经济可能出现的危机出发,并用保险来封堵漏洞。

法律免责声明:本网站并非中国平安的官方网站。中国平安对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中国平安不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中国平安不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以中国平安集团官方网站www.pingan.com (或www.pa18.com)上的介绍为准。
Copyright ©2008-2021 沃保网  平安保险
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

190545个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

190545个用户完善保障计划